Рубка

Рубкой разрезают металл, удаляют лишний металл или неровности заготовки, вырубают пазы, канавки или отверстия, разделывают трещины, срубают заклепки и т. д. Инструментами для этих целей являются зубила ( 22). Угол заточки зубила зависит от разрубаемого металла: для чугуна и бронзы — 75°, для  стали  и   меди — 45...60°,   а  для   цинка  и  алюминия — 35°.

При рубке надо стоять вполоборота к тискам, положение ступней ног должно быть устойчивым. Молоток держат на расстоянии 20...30 мм от конца рукоятки ( 23, а). Зубило держат на расстоянии 20...30 мм от его головки ( 23, б) и крепко пальцами его не зажимают. Сила удара молотка зависит от вида работ. При рубке тонкого материала или стружки пользуются кистевым ударом ( 24, а), а при прорубании канавок или металла средней толщины — локтевым ударом ( 24, б). Для обработки больших поверхностей или снятия толстого слоя металла наносят плечевой удар ( 24, в). Молотком ударяют точно в центр головки зубила, удерживая рукоятку молотка перпендикулярно к зубилу ( 25). При неправильном ударе снижается сила удара, зубило может выскользнуть из пальцев, а молоток повредить руку.

При рубке заготовки на наковальне или плите зубило ставят сначала наклонно на разметочную риску, затем поворачивают его вертикально и наносят молотком удар. Передвигая зубило, часть его лезвия оставляют в прорубленной канавке  ( 26).

Тонкий листовой или профильный материал рубят в тисках. Материал зажимают так, чтобы разметочная риска была на уровне губок. Зубило располагают под углом 30...35° по отношению к губкам ( 27, а) и 45° по отношению к заготовке ( 27, б). При меньшем угле наклона рубить трудно, а при большем возникает неровная поверхность рубки и заготовка может сдвинуться. Материал рубят только по высоте губок тисков. Лезвие зубила должно передвигаться по обеим губкам тисков.