Пентафталевые эмали ПФ

Нитроэмали хорошо полируются и1 дают высокоглянцевые поверхности. Лучшими свойствами обладают модифицированные нитроэмали, например, НЦ-П, нитроглифталевая НЦ-132, нитропентафталевая НЦ-1200 и нитроэпоксидная ЭП-51.

Если в нитроэмаль добавить наполнитель (мел, охру и др.), то получается нитрошпатлевка. Слой ее толщиной до 0,5 мм высыхает при комнатной температуре за 1 ч.

Для нитроэмалей выпускаются растворители марок 645, 646, 647, 648, 649 и РДВ.

Пентафталевые эмали ПФ обладают хорошей укрывистостью, атмосферостойки, достаточно эластичны, хорошо сцепляются с металлом и образуют прочную и блестящую пленку. Эти свойства приобретает эмаль после сушки при температуре 8О...15О°С в течение 0,5...3 ч. Возникает нерастворимая пленка. При комнатной температуре пентафталевая эмаль сохнет в продолжение 24...28 ч и качество покрытия ухудшается, но оно все-таки выше качества нитроэмали. В качестве растворителей для пентафталевых эмалей применяют скипидар, уайт-спирит или сольвент.

Меламино-алкидные эмали МЛ полимеризуются при температуре 1ОО...14О°С, образуя хорошо блестящую, атмосферостой-кую, твердую, эластичную, нефте- и водостойкую, нерастворимую пленку. Растворителями являются сольвент, ксилол, толуол и жидкости 651, Р-197 и Р-198. Если при ремонтных работах нет возможности нагрева, то для полимеризации в эмаль добавляют катализаторы: монобутилфосфорную или дибутилфос-форную кислоту, тетрахлорфталевый или малеиновый ангидрид. Катализатором является и 10 %-ный раствор концентрированной соляной кислоты в бутиловом или изопропиленовом спирте. Катализатор добавляют в эмаль в количестве 3...4 % от ее массы перед разбавлением эмали растворителем.