Обмотки и резисторы с поврежденной изоляцией

Для пайки контактов можно изготовить простое приспособление ( 290). Между его медными электродами 4 и 10 устанавливают пластину 7, на которой находится кусок тонкой медной, латунной или серебряной фольги и контакт 5. Выключатель 8 подключает в цепь аккумуляторную батарею. Рычагом / поджимают электрод 4 в направляющей 3 к контакту и через 4...6 с припой расплавится. При освобождении рычага возвратная пружина 2 приподнимет электрод.

Обмотки и резисторы с поврежденной изоляцией или обрывами заменяют. У резисторов, которые по внешнему виду исправны, проверяют сопротивление, так. как из-за старения оно может измениться.

У собранного регулятора устанавливают правильные зазоры. Зазор А ( 291, а) между сердечником и якорем реле обратного тока должен быть 0,6...0,8 мм. Его регулируют в разомкнутом положении контактов подгибанием ограничителя 1. Предусмотренный зазор Б между контактами должен быть 0,3... 0,4 мм. Для изменения зазора можно сжать или разжать стойку неподвижного контакта. Якорь изгибать нельзя. Зазор А ( 291, б) между сердечником и якорем ограничителя тока и регулятора напряжения должен быть 1,35...1,55 мм. Его регулируют передвижением стойки 4.

Регулятор проверяют вышеописанными методами. Для регулировки   подгибают   кронштейны   крепления   пружин.   Это удобно сделать особым ключом ( 292). Так как пружина и кронштейн находятся под напряжением, то надо остерегаться короткого замыкания с «массой». Напряжение увеличится при натяжении пружины, и наоборот.