Микрометр

Микрометром ( 4) измеряют наружные размеры с точностью 0,01 мм. Барабан микрометра 5 поворачивают трещоткой 6, что обеспечивает при измерении нужное усилие. На наружной поверхности втулки-стержня проведена продольная линия, ниже которой нанесены миллиметровые деления, а выше ее — такие же деления, сдвинутые относительно нижних на 0,5 мм. На коническом скосе барабана нанесена шкала нониуса с 50 делениями. Цена одного деления нониуса 0,01 мм.

Перед измерением проверяют нулевую точку микрометра. Установочная мера 2 (отсутствует у микрометра с пределом измерений 0...25 мм) зажимается в микрометре и нулевое деление барабана должно совпасть С продольной линией стебля, а скос барабана —- с нулевым штрихом стебля. При несовпадении барабан фиксируется стопором 7, гайка в конце барабана откручивается на пол-оборота, барабан устанавливается на нуль, гайка закручивается, отпускается стопор и микрометр проверяется снова.

Перед замером протирают измеряющие поверхности микрометра, затем пятку / прижимают к детали и поворачивают барабан за трещотку, пока она не затрещит. При этом микрометр двигают взад-вперед, чтобы он занял правильное положение. Для точного чтения размера микрометр держат прямо перед глазами.

Размер получают, суммируя показания основной шкалы на стебле и шкалы нониуса на барабане. Целое число миллиметров

и половину миллиметра отсчитывают краем скоса барабана по шкале стебля. Сотые доли миллиметра определяют порядковым номером штриха на нониусе барабана, совпадающего с продольным штрихом стебля ( 4, б).

Микрометрические нутромеры (штихмассы,  5) нужны для измерения внутренних поверхностей с точностью 0,01 мм. Их нулевое положение проверяют установочными мерами 4 или проверенными микрометрами. Перед замером подбирают нужные удлинители, длина которых учитывается при определении размера. Правильное положение нутромера достигается тогда, когда его измеряющие поверхности слегка соприкасаются с измеряемой поверхностью.

Индикаторами часового типа измеряют отклонения формы и расположения поверхностей — овальность, конусность, непараллельность, биение и др. При измерении индикатор закрепляют чаще всего в штативе ( 6). На базе индикаторных часов имеется много разных измерительных приборов. На  7 показаны примеры отсчета показаний индикатора. Целые миллиметры отсчитывают по малой шкале, сотые доли — по большой. Стрелка устанавливается в нулевое положение вращением обода индикатора. При подъеме измерительного стержня показания читают по наружной шкале и они увеличиваются по ходу часовой стрелки, при опускании стержня — по внутренней (увеличиваются против часовой стрелки).