концы секций

На сердечнике якоря размечается один случайный паз; пластина коллектора, находящаяся напротив, считается первой. Далее считают пазы и пластины по ходу часовой стрелки, смотря на якорь со стороны коллектора. Концы проводов необходимой длины зачищают от изоляции на длине 5...7 мм. Конец одного провода забивают в прорезь первой пластины, конец следующего — в прорезь второй. Отсчитывают вправо и влево от отмеченного паза, не считая его, число пазов, равное половине шага, закладывают в эти пазы необходимое число витков обмотки. Таким же образом укладывают и вторую секцию, причем начало проводов секции закрепляют в третьей и четвертой пластинах, а обмотку укладывают в пазы, смещенные относительно первых на один паз, по ходу часовой стрелки. После укладки обмотки в пазы забивают клинья.

На провода начала секций около коллектора наматывают слой хлопчатобумажной ленты. Затем контрольной лампой находят концы секций. Для этого один провод лампы подсоединяют к первой пластине коллектора, а вторым концом прикасаются к концам проводов. Если лампа загорится, то найден конец, который присоединяют к следующей пластине коллектора. Так поступают и далее. Концы секций обматывают хлопчатобумажной лентой, которую обвязывают для закрепления несколькими витками суровой нитки. Концы проводов припаивают к пластинам. Если изоляционная втулка коллектора изготовлена не из пластмассы, то пайку проводов проще осуществить окунанием коллектора в расплавленный припой. Поверхность коллектора и торец вала протирают мелом, чтобы предохранить их от облу-живания. Припаиваемую часть покрывают флюсом — раствором канифоли в спирте. Хлористый цинк в качестве флюса применять нельзя. Коллектор выдерживают в расплавленном припое ПОС-40 или ПОС-50 в течение 30...40 с. Излишки припоя с коллектора счищают стальной щеткой.

Обмотку пропитывают изоляционным лаком. Для этого погружают якорь до коллектора на 30 мин в глифталевый лак ГФ-95 или водоэмульсионный лак 321-В при температуре 25... 30 °С. После стекания лака сушат якорь 2...3 ч при температуре 90...100 °С. Высушенный лак должен быть прочным и неприлипающим.

Полярность катушек обмотки возбуждения должна чередоваться. Это проверяют компасом ( 285). После правильного расположения катушек концы их проводов спаивают. Винты крепления полюсных сердечников перед завертыванием обмакивают в олифу. Завернутые винты фиксируют кернами. В подшипники закладывают смазку ЦИАТИМ-201. Войлочные герметизирующие щайбы промывают в бензине и пропитывают маслом. Излишнее масло отжимают.

Якорь генератора при поднятых щетках должен свободно вращаться. Осевой люфт вала якоря допускается до 0,25 мм и при необходимости регулируется шайбами. Допустимый зазор между якорем и полюсными сердечниками составляет 0,5 мм. Проверяют усилие пружин щеток.

Собранный генератор проверяют вышеописанным способом. Если перемотан якорь, то проверяют, удерживается ли обмотка в пазах при максимальной частоте вращения якоря.