Блоки электродов

Блоки электродов разбирают на полублоки и промывают в дистиллированной воде. Сепараторы и моноблок очищают от выпавшей активной    массы.

Электроды ремонтируют только при поломке ушков; при наличии других дефектов их заменяют. Герметичность моноблока проверяют электрическим током. Для этого моноблок помещают в бак с электролитом малой плотности ( 270). Отклонение стрелки вольтметра указывает на негерметичность моноблока или его перегородки.

Решетки отрицательных пластин должны быть неповрежденными. Недопустимо затвердение активной массы. Это проверяют протыканием иглы через массу. Сульфатированные, с белыми пятнами электроды негодны. Если активная масса положительных электродов вспучилась или выпала из решеток, то электроды выбраковывают.

Отломанные ушки электродов восстанавливают в шаблоне пайкой или наплавкой электрическим током, используя для этого ток от аккумуляторной батареи и угольный электрод, взятый из батарейки карманного фонарика ( 271). Деформированный электрод укладывают между двумя гладкими дощечками и осторожно зажимают под прессом или тисками. Концы трещин моноблока засверливают, трещины разделывают и заделывают эпоксидным клеем. При этом наполнителем для клея можно использовать натертый порошок от старого моноблока из эбонита.

Мостик приваривают к электродам в кондукторе ( 272). Из полублоков составляется блок электродов, где разноименные электроды чередуются. Крайние электроды должны быть отрицательными для предотвращения коробления положительных электродов. Ребристую сторону сепараторов устанавливают в сторону положительного электрода. Верхние края сепараторов должны выступать над электродами на 4 мм. Внизу сепараторы должны быть на одном уровне с ребрами электродов, а по сторонам выступать за электроды не менее 1 мм. Поврежденные и грязные сепараторы не ставят.