Глухие отверстия

Для нарезания резьбы вручную деталь закрепляют в тисках и черновой метчик покрывают нужной смазкой. Сначала слегка нажимают левой рукой на метчик, а правой поворачивают вороток, пока черновой метчик не врежется в металл и не примет правильное положение. Далее проворачивают вороток двумя руками. После одного-двух полных оборотов метчик .поворачивают обратно на четверть оборота. Этим ломают стружку и предохраняют метчик от заклинивания. Средний и чистовой метчики сначала ввертывают в резьбу вручную и только после этого продолжают проворачивать воротком.

Глухие отверстия нарезаются очень осторожно. Время от времени метчик выворачивают из отверстия и очищают от стружки.

При нарезании резьбы на стержне предварительно на его конце делают фаску. Чтобы зубья плашки не сломались, диаметр стержня делается на 0,1...0,4 мм меньше наружного диаметра резьбы. Для наиболее часто применяемых резьб диаметры стержней приведены в табл. 3.

Стержень закрепляют в тисках. Слегка нажимают на плашку до ее врезания в металл. Для лучшего врезания стержень сначала не смазывают. Достигнув правильного положения плашки, стержень смазывают, делают один-два оборота, а затем пол-оборота назад для ломки стружки.

Клуппом нарезают резьбу за несколько проходов. Плашки раздвигают, клупп надевают на стержень и плотно сдвигают плашки винтом. После первого прохода клупп вращают в обратную  сторону до схода  со стержня.  Далее  поджимают  плашки

винтом и делают следующий проход. И так до получения резьбы нужного размера, который проверяют калибром или гайкой.

Смазкой для стальных деталей является олифа или масло, для алюминиевых — керосин, для медных — скипидар. Бронзу и чугун нарезают всухую.

При неумелой работе или при затуплении метчики могут в отверстии заклиниться и сломаться. Удаление сломанного метчика   является   трудоемкой   и   хлопотной   работой,   которая портит резьбу, а зачастую и всю деталь. Если конец сломанного метчика выступает из отверстия, то пытаются его вывернуть плоскогубцами. Заливая в отверстие керосин, можно облегчить удаление. Если выступающей части нет, то можно в канавки метчика просунуть вдвое согнутую стальную проволоку и попытаться вывернуть метчик. Для этого лучше применить специальную оправку с рожками ( 60). Иногда удается сломанный метчик разломать на куски и вытащить их из отверстия. Если позволяет деталь, то можно отжечь метчик, нагревая его на горне или газопламенной горелке докрасна и затем давая медленно остыть. Отожженный метчик высверливают. Если метчик остался в алюминиевой детали, то можно к нему приварить пруток для выворачивания, так как алюминий и сталь не свариваются.

Чтобы избежать поломки метчика, надо резать острым метчиком в отверстии нужного диаметра, часто убирать с метчика стружку, применять подходящую смазку и прилагать небольшие усилия.