геометрия режущей части

На  47 изображена геометрия режущей части спирального сверла. При сверлении наиболее важным элементом является угол между режущими кромками сверла 2ф ( 47, а). Этот угол зависит от твердости обрабатываемого материала: для стали, чугуна и твердой бронзы 116... 120°; для латуни и мягкой бронзы 130...140°; для алюминия, силумина и баббита 140°; для красной меди 125°; для эбонита и целлулоида 85...90° и для пластмассы 30...80°. Для толстых сверл применяют двойную заточку. Для стали, например, выбирают вспомогательный угол 2>ро = 70... 75° ( 47, б). Задний угол и ( 47, в) уменьшает трение задней поверхности по поверхности резания. Его величина изменяется от наружной поверхности сверла (8...12°) по направлению к   оси   сверла   до   20...26°.   Угол   наклона   поперечной   кромки v|5 = 50°  у сверл диаметром  до   12  мм,  при  большем диаметре il?= 55°.

Сверла можно заточить на обычных заточных станках. Левой рукой держат сверло близко от режущей части, правой — за хвостовик. Сверло слегка прижимают к наждачному кругу, затачивая заднюю поверхность. Режущие кромки должны быть одинаковой длины, прямые и под одинаковыми углами. В противном случае сверло нарежет отверстие большего диаметра или даже сломается. Правильность заточки проверяется шаблоном ( 47, г).

Сверло с коническим хвостовиком закрепляют в дрели или шпинделе сверлильного станка непосредственно или с помощью переходных конических втулок, а со спиральным хвостовиком — с помощью патрона. Конец хвостовика при этом упирается в дно патрона. Сверло или патрон выбивают из шпинделя при помощи клина.

При сверлении сверлом диаметром до 10 мм деталь захватывают плоскогубцами или ручными тисками. Круглую деталь сверлят на призме. Если сверлят отверстия большего диаметра, то деталь надо закрепить в машинных тисках.

Ось сверла должна быть перпендикулярна к поверхности сверления. При сверлении цилиндрических или наклонных поверхностей надо предварительно обработать поверхность А перпендикулярно оси сверления ( 48). В полые детали перед сверлением забивают деревянную или металлическую пробку ( 49, а). Для сверления полуотверстия используют пластину из того же материала, которая вместе с деталью зажимается в тиски ( 49, б).