Технология окрашивания

Технологический процесс окрашивания состоит из снятия старой краски (при необходимости), обезжиривания, очистки от ржавчины и окалины, грунтования, шпатлевания, нанесения покрытия, сушки его и в случае надобности полирования. В некоторых местах на краску наносят противошумную и противокоррозионную мастику.

Подготовка поверхности. Простейшим способом снятия старой краски является механический— при помощи стальной щетки, наждачной шкурки, иглофрезы и т. д. При этом на обрабатываемой поверхности могут появиться царапины и зазубрины. Краску можно сжечь и огнем паяльной лампы.

Наиболее эффективным является химический способ снятия старой краски. Если с изделия потребуется полностью снять краску, то его погружают в ванну с 10 %-ным водным раствором каустической соды. При температуре раствора 80...95 °С в зависимости от состава и толщины краска снимется за 10...30 мин. Для местного удаления краски пользуются смывками, которые представляют собой органические растворители в смеси с другими компонентами. Смывку АФТ-1 применяют для снятия масляной краски и нитроэмали, СД — для синтетических эмалей. Смывки СП-6 и СП-7 наиболее эффективны, но токсичны и горючи. Смывки СПС-1 и СПС-2 менее токсичны, а СПС-1 негорюча. Выпускаемая «Автосмывка старой краски» эффективна, универсальна и негорюча.

Простейшую смывку готовят из 10 частей (по массе) размельченного парафина, который растворяют в 45 частях нагретого до температуры 70...80 °С ксилола. После получения однородной прозрачной массы ее охлаждают до температуры 45...50 °С и добавляют 45 частей ацетона. Из-за применения ацетона смывку нельзя готовить на открытом огне. Посуду нагревают в горячей воде.

Смывку наносят на поверхность кисточкой. Краска начинает набухать и отслаиваться. В зависимости от материала на это потребуется от нескольких минут до нескольких часов. Размягченную краску снимают металлическим шпателем. При толстом слое покрытия процедуру повторяют. Надо иметь в виду, что смывки в большей или меньшей степени токсичны и горючи.