Постановка заплат

Трещины и пробоины можно заделать постановкой заплат. Заплаты закрепляются винтами или заклепками. Их можно и приклеивать или приваривать.

На  62 показана заплата на трещине рубашки охлаждения. Чтобы трещина не продвигалась дальше, ее концы засвер-ливают. Из мягкой медной или алюминиевой жести вырезается заплата, которая шире трещины на 20...30 мм. Заплату рихтуют молотком. По периметру заплаты через 10... 15 мм сверлят отверстия для винтов. Затем по отверстиям заплаты сверлят отверстия в детали, в которых нарезают резьбу. Под заплату ставится прокладка, лучше всего из сырой резины. Перед установкой заплаты поверхности смазывают уплотняющей мастикой.

Незатвердевающую уплотняющую мастику можно приготовить самому. Для этого в нитроэмаль добавляют примерно 10 % касторового масла. Для испарения растворителя смесь держат несколько дней в теплом месте. Для ускорения испарения смесь нагревают в горячей водяной ванне (открытым огнем нельзя!). Такая мастика  не высыхает и является масло- и бензостойкой.

Разметка

При изготовлении детали на заготовку или материал предварительно наносят контуры детали, центры отверстий и др. Разметка является трудоемкой и требующей точности работой, от которой зависит годность детали.

Прямые риски наносят чертилкой ( 10), которая изготовляется диаметром 3...5 мм и длиной 180...200 мм из круглой инструментальной стали. Рабочий конец чертилки закаливают на длине 20...25 мм. Конец ее затачивают под углом 15...20°. Чертилку держат наклонно к линейке и плотно прижимают к детали. Риску  наносят хорошо заточенной  чертилкой только один  раз.

Кернером ( 11) наносят на разметочные риски (их пересечения или центры отверстий) конические углубления — керны. Кернеры, изготовляются из круглой инструментальной стали диаметром 6... 14 мм длиной 70... 150 мм. Рабочий конец кернера затачивается для разметки рисок под углом 30...60°, для центров,— 75°. Рабочая часть закаливается на длине 20...25 мм, ударная — 15, мм. Среднюю часть делают рифленой. Кернер держат, тремя пальцами левой руки, наклоняют в сторону от себя ( 11, б), прижимают острие к нужной точке, ставят в вертикальное положение, фиксируют на детали пальцем и наносят молотком легкий удар. Для нанесения центров на цилиндрических заготовках применяют кернер-центроискатель

Для разметки окружностей и дуг, а также для переноса размеров применяют циркули, а при больших размерах — разметочные штангенциркули ( 13). Размечают по чертежу, шаблону, образцу или месту. Размечая по чертежу, переносят контур детали с рабочего чертежа на материал. Предварительно проверяют пригодность материала, при необходимости рихтуют его. Чтобы разметочные риски были лучше видны, покрывают поверхность мелом, разведенным в воде, добавляя туда еще и жидкий столярный клей. Для этой цели могут быть применены и водоэмульсионные краски.

Разметку начинают с базовой поверхности, которой могут быть обработанные кромки заготовки, осевые линии или центры.

Сперва наносят прямые линии, затем окружности, дуги и закругления. Чтобы риски при обработке не стирались, кернят прямые линии через 10...25 мм, круглые — 10...15 мм. Керн должен быть точно на риске.

Для разметки партии деталей по рабочему чертежу изготовляют шаблон из листового материала толидиной  1...3 мм.

При ремонте зачастую приходится размечать по образцу. Изношенную или поврежденную деталь выправляют до получения плоской  формы  и  по этому  контуру  размечают  новую деталь.

Для разметки по месту заготовку устанавливают к другой детали в рабочем положении.